首页 > 督导文章 > 督导知识
关于心理督导
2010-11-29 16:42 http://wenwen.soso.com/z/q179198303.htm

       人无完人,咨询师在理论认识、实践操作以及个人修养上也总是存在着一定程度的主观性和局限性。而如果存在心理误区或盲点,往往会对心理咨询、心理治疗工作产生一定的消极影响。

       咨询界有个说法,你自己能走多远,你才能引领你的咨客(求助者、来访者)走多远。因此,咨询师个人的心理健康水平是很重要的。心理咨询是一种高压力职业,因长期接触不良情绪(有人开玩笑把心理咨询师比作垃圾桶),咨询师本人同样需要心理保健,甚至是心理治疗。心理督导应运而生。即心理咨询师通过执业前和执业中的被咨询、被分析,发现自己的盲点,明晰自己早年的创伤经验,移除个人的成长障碍。可以说没有经历过被分析、被督导的过程,不清楚自己的创伤体验,不了解自己心理盲点的咨询师,他不是一个合格的心理咨询师。

       同时,心理督导也是咨询师提高技能的重要途径。心理咨询在本质上是一门经验科学,是一门基于经验的艺术,很多咨询和治疗技术技巧,从来都不是写在书本上的,其中的奥妙很多是在督导的互动中体现出来的。根据督导与咨询师的关系,可以分为两类,一是上级督导,一是同级督导。前者是水平高的督导与水平低的咨询师之间进行的不同级别咨询师间的督导;后者是同水平、同级别的咨询师之间的督导。督导的方式也可以分为两种,一种是个体督导,就是你的督导和你一对一进行督导;一种是小组督导,就是由数个咨询师结成小组,一起进行案例上的研讨。一般的咨询师都会同时采用个体和小组两种。

版权所有:北京华夏赛科技术发展有限公司